AMENAGEMENT DU SITE MONTRAVEL

Site: Rémire Montjoly, Guyane
Maitre d'ouvrage:
Conseil Général Guyane
Phase:
Concours (2011)
Cout:
2 M€
Mission:
Base
Cotraitants:
DETAILS, BIOTOPE
Part:
50%

L’aménagement d’un lieu comme le Mont-Ravel, site remarquable d’un point de vue géographique qu’historique est l’occasion de mettre en valeur les savoirs-faire constructifs et artisanaux des populations guyanaises. Cependant, il n’est pas question de tomber dans l’imitation, le pastiche, voire le doudouisme, mais bien de réveler l’essence originale des méthodes constructives vernaculaires, à la fois transcendées dans des formes contemporaines, mais également exposées en situation au travers d’éléments architecturaux particuliers. Cette philosophie du projet s’inscrit dans une démarche de Qualité Environnementale Amazonienne (QEA), qui vise notamment à intégrer un logique de développement durable ancrée territorialement. Ainsi, les bâtiments accueillant les services du site sont conçus dans une double logique : répondre parfaitement aux usages demandés, dans le respect de la fonctionnalité, des normes, de la sécurité et de la pérennité des ouvrages, mais surtout servir de support à une mise en valeur de l’architecture vernaculaire.

 

© acapa-architecture.com