REHABILITATION DE L'HOTEL "LE MANGUIER"

Site: Kourou, Guyane
Maitre d'ouvrage:
CNES
Phase:
Faisabilité (2017)
Cout:
M €
Mission:
Base
Cotraitants:
SODETEC
Part:
90%

L’esprit de notre intervention n’est pas de nier une conception de l’hôtel basée sur une structure en voile béton très présente somme toute adaptée à l’usage mais architecturalement datée, mais au contraire de la transcender en l’enveloppant d’un écrin qui accentue certaines de ses caractéristiques les plus évidentes : la linéarité et le traitement des ouvertures.
Cet écrin est constitué d’une fine résille bois qui joue un rôle de filtre et améliore la protection solaire des façades. Les lames en bois accentue l’aspect linéaire du bâtiment mais en effaçant la lourdeur des garde-corps existants. La résille s’interrompt au niveau du pignon sud-est pour révéler l’existant et le travail de modénature des voiles bétons. Un jeu de pleins et de vides anime la façade qui révèle ses transparences le soir par un éclairage discret.
Le projet répond ainsi à une double logique qui est de privilégier le site et ses panoramas exceptionnels en ouvrants des vues sur ceux-ci, mais au travers du filtre créé par la résille qui remet le bâtiment en adéquation avec le climat tout en conférant à l’hôtel une architecture résolument contemporaine qui vibre avec la lumière.

 
 

© acapa-architecture.com