GROUPE SCOLAIRE DE COGNEAU LAMIRANDE

Site: Matoury, Guyane
Maitre d'ouvrage:
Ville de Matoury
Phase:
Livré (2012)
Cout:
3,2 M€
Surface (SHON):
1903 m2
Mission:
Base
Cotraitants:
BIEB, A2E, DETAILS
Part:
70%


PRIX: Prix du design, Région Guyane - AQUAA, Concours d'Architecture Bioclimatique 2011

L e terrain d’implantation du groupe scolaire se situe en bordure d’un pri-pri, a déjà fait l’objet de terrassements et est concerné dans une grande partie par le PPRI. C’est en fonction de toutes ces contraintes que les écoles déroulent leur bâtiment en serpentant le long du terrain; offrant ainsi toujours la meilleur orientation pour la ventilation naturelle. Situé perpendiculairement, les services communs bénéficient de la vue sur le pri-pri tout en étant protégés au mieux des apports solaires en façades.
La volumétrie du groupe scolaire est souple et variée afin d’offrir aux enfants des espaces et des ambiances très différentes dans l’espace et dans le temps.
Le traitement des cours et des espaces extérieurs fait la part belle au végétal et aux plantations, qui viennent souligner la façade urbaine de l’établissement, repère dans ce quartier en devenir.

 

© acapa-architecture.com