RECONSTRUCTION DU CENTRE DELOCALISE DE PREVENTION ET DE SOINS DE GRAND SANTI

Site: Grand Santi, Guyane
Maitre d'ouvrage:
CH Cayenne
Phase:
Concours (2013)
Cout:
2M €
Surface:
1476 m2
Mission:
Base
Cotraitants:
Atelier le 13ème, EGIS
Part:
50%

Ce nouvel équipement se doit de participer par son architecture et sa qualité d’usage à l’amélioration du cadre de vie des habitants du village, autant qu’il doit offrir à ses utilisateurs des conditions d’accessibilité, de fonctionnalité et de confort optimales.
C’est la logique qui a présidé à la conception du centre de soin : allier des exigences fonctionnelles fortes avec une insertion harmonieuse dans l’environnement naturel existant et avec le souci de réaliser un équipement qui, tout en offrant de bonnes conditions de confort, aura un impact réduit sur l’environnement.
Les deux corps de bâtiments sont reliés par une trouée verte constituée par :
- un patio végétalisé placé judicieusement afin de conserver un arbre de haute tige existant sur le site.
- une zone d’attente largement ventilée recouverte d’une toiture végétalisée, habillée de
bois tressé.
Le centre de soin de Grand-Santi mixe le bois et le béton, l’aluminium et le verre, dans une géométrie simple mais variée, à échelle humaine, centrée sur la prise en charge efficace et rassurante du patient, dans le but de réaliser un bâtiment qui s’inscrit pleinement dans la démarche du développement durable.
 

© acapa-architecture.com