REAMENAGEMENT DU PALAIS DE JUSTICE DE CAYENNE

Site: Cayenne, Guyane
Maitre d'ouvrage:
APIJ
Phase:
Chantier (2017)
Cout:
3 M €
Surface:
1226 m2
Mission:
Base
Cotraitants:
IET, DEMEURE, BTC
Part:
70%

Le parti d'aménagement du Palais de Justice découle de plusieurs fortes volontés : réorganiser les liaisons inter services et leur organisation interne, différencier les flux et contenir le public à l'avant du bâtiment historique, et qualifier une zone d'accueil à l'entrée du site. Voici les principales volontés mises en place :
• l’aménagement de rampes accessibles PMR et un accès vers le bâtiment ex-CPH, équipé d’une plateforme élévatrice PMR.
• l’actuelle salle des pas perdus, réaménagée, distribue, outre la salle d’audience pénale, les
différentes salles d’audiences de cabinet, pénales ou civiles, et gère les accès contrôlés aux différents services;
• le TTR en liaison directe avec la zone d’attente gardée centrale, restructurée pour recevoir les détenus dans des conditions conformes;
• la salle des délibérés de celle-ci est réaménagée pour répondre aux exigences fonctionnelles.
Cette réorganisation s’accompagne d’aménagements intérieurs et d’équipements mobilier visant à améliorer les conditions de conforts des utilisateurs.
La partie neuve créée sur l’entrée du site sera traitée de manière contemporaine afin de mettre en valeur les bâtiments existants et de requalifier le palais de justice dans son ensemble.
 

© acapa-architecture.com