Groupe scolaire de Cogneau Lamirande

SITE
Matoury, Guyane
Maitre d'ouvrage
Ville de Matoury
Phase
Livré (2012)
Surface
1903 m2
Coût
3,2M €
Mission
Base
Co traitants
BIEB, A2E, DETAILS
Part
70%

Le projet en quelques mots

L e terrain d’implantation du groupe scolaire se situe en bordure d’un pri-pri, a déjà fait l’objet de terrassements et est concerné dans une grande partie par le PPRI. C’est en fonction de toutes ces contraintes que les écoles déroulent leur bâtiment en serpentant le long du terrain; offrant ainsi toujours la meilleur orientation pour la ventilation naturelle. Situé perpendiculairement, les services communs bénéficient de la vue sur le pri-pri tout en étant protégés au mieux des apports solaires en façades.
La volumétrie du groupe scolaire est souple et variée afin d’offrir aux enfants des espaces et des ambiances très différentes dans l’espace et dans le temps.
Le traitement des cours et des espaces extérieurs fait la part belle au végétal et aux plantations, qui viennent souligner la façade urbaine de l’établissement, repère dans ce quartier en devenir.