Médiathèque du ROBERT

SITE
Le Robert, Martinique
Maitre d'ouvrage
 Mairie du Robert
Phase
Concours (2015)
Surface
1485 m2 (SP)
Coût
4M €
Mission
Base
Co traitants
Atelier le 13ème, BIEB, A2E, GAMBA, EQUINOXE
Part
15%

Le projet en quelques mots

La future médiathèque s’implantera en plein coeur du boutg, sur le site emblématique de l’ancienne école Felix Lican. Nous avons voulou concevoir la médiathèque du Robert comme un élément structurant et exemplaire au sein de la ville et des fturs aménagements urbains, un repère non seulement visuel, mais aussi un lieu d’insertion sociale, de convivialité, de loisir pour tous, un « 3éme lieu » pour tous les robertins. Quelques aspects urbanistique et architecturaux traités :
– Un lien historique entre le patrimoine et l’architectre contemporaine.
– Un lien urbain et spatial entre les rues, le bord de mer, les aménagements urbains, la future « coulée verte », la rue commerçante.
– L’implantation en pente marque comme un signal la direction ville/littoral grâce aux volumes simples et lisibles des batiments.
– Faire resortir comme des appels les fonctions ludiques et animées du lieu pour accentuer la lisibilité et l’attractivité.
– Végétaliser au maximum les abords des bâtiments pour minimiser l’albedo du sol et l’impermeabilisation du site.
– Minimiser l’impact des bâtiments sur le site afin que la parcelle retrouve une image naturelle. Un bâtiment léger et transparent posé face à la mer sur un coussin de verdure.