Reconstruction du centre délocalisé de Prévention et de Soins de Grand Santi

SITE
Grand Santi, Guyane
Maitre d'ouvrage
CH Cayenne
Phase
Concours (2013)
Surface
1476 m2
Coût
2M €
Mission
Base
Co traitants
Atelier le 13ème, EGIS
Part
50%

Le projet en quelques mots

Ce
nouvel équipement se doit de participer par son architecture et sa qualité d’usage à l’amélioration
du cadre de vie des habitants du village, autant qu’il doit offrir à ses utilisateurs des conditions
d’accessibilité, de fonctionnalité et de confort optimales.
C’est la logique qui a présidé à la conception du centre de soin : allier des exigences fonctionnelles
fortes avec une insertion harmonieuse dans l’environnement naturel existant et avec le
souci de réaliser un équipement qui, tout en offrant de bonnes conditions de confort, aura un
impact réduit sur l’environnement.
Les deux corps de bâtiments sont reliés par une trouée verte constituée par :
– un patio végétalisé placé judicieusement
afin de conserver un arbre de haute tige existant sur le site.
– une zone d’attente largement ventilée recouverte d’une toiture végétalisée, habillée de
bois tressé.
Le centre de soin de Grand-Santi mixe le bois et le béton, l’aluminium et le verre, dans une
géométrie simple mais variée, à échelle humaine, centrée sur la prise en charge efficace et rassurante
du patient, dans le but de réaliser un bâtiment qui s’inscrit pleinement dans la démarche
du développement durable.