Réhabilitation de l'hôtel "LE MANGUIER"

SITE
Kourou, Guyane
Maitre d'ouvrage
CNES
Phase
Faisabilité (2017)
Mission
Base
Co traitants
SODETEC
Part
90%

Le projet en quelques mots

L’esprit de notre intervention n’est pas de nier une conception de l’hôtel basée sur une
structure en voile béton très présente somme toute adaptée à l’usage mais architecturalement
datée, mais au contraire de la transcender en l’enveloppant d’un écrin qui accentue
certaines de ses caractéristiques les plus évidentes : la linéarité et le traitement des ouvertures.
Cet écrin est constitué d’une fine résille bois qui joue un rôle de filtre et améliore la protection
solaire des façades. Les lames en bois accentue l’aspect linéaire du bâtiment mais en
effaçant la lourdeur des garde-corps existants. La résille s’interrompt au niveau du pignon
sud-est pour révéler l’existant et le travail de modénature des voiles bétons. Un jeu de
pleins et de vides anime la façade qui révèle ses transparences le soir par un éclairage discret.
Le projet répond ainsi à une double logique qui est de privilégier le site et ses panoramas
exceptionnels en ouvrants des vues sur ceux-ci, mais au travers du filtre créé par la résille
qui remet le bâtiment en adéquation avec le climat tout en conférant à l’hôtel une architecture
résolument contemporaine qui vibre avec la lumière.